Среда
20.09.2017
11:20

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 405
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Видео - правила съемки, очень кратко.
Видео - правила съемки, очень кратко.
13:09

Просматривая видео наших любителей видеокамер заметил, что хороших кадров немного. Обнаружил интересную статтю, которой и делюсь. Может она поможет снять качественный ролик.

Нужно всегда снимать кино, а не СМОТРЕТЬ на события через камеру! 


Сколько можно снимать:
Средняя продолжительность кадра у профессионального оператора – 5–6 секунд (максимальная длительность кадра не должна превышать 30 секунд, но лучше – меньше), то есть в готовом фильме количество кадров может достигать 300. «Голливудский стандарт», согласно которому на протяжении 30 секунд экранного времени меняется 27 кадров, недостижим не только для видеолюбителей, но и для большинства операторов, работающих на телеканалах. 

Как правило, кадр имеет продолжительность от 3 до 30 секунд (с учетом небольшого – порядка 5 секунд – «припуска» на тот случай, если при монтаже отснятого материала окажется недостаточно). Теоретически даже полнометражный фильм можно снять «одним кадром», ни разу не выключив запись (как «Русский дом» Александра Сокурова), но получить при этом достойный результат способны только режиссер и оператор мирового уровня.


Положение камеры:
Оптимальный вариант – это съемка кадра статичной камерой, то есть на протяжении всей съемки кадра, камера сохраняет неподвижность в пространстве. Также следует исключить панорамирование (зум/трансфокатор), положение зума выставляется ДО нажатия на кнопку ЗАПИСЬ. Из этого правила есть исключения (для нашего случая, это например, сопровождение объекта – летящего параплана - но и тут следует избегать зума во время съемки!!!). Зум во время съемки оправдан ТОЛЬКО как осознанный операторский прием, не так часто встречающийся.Также важно помнить, что видео камера требует некоторое время на поправку экспозиции, т.е. съемка статичной камерой помогает избежать этой проблемы. Например, твой прием снять параплан летящий на тебя и сопровождая его пролет НАД ГОЛОВОЙ (т.е. вначале фон земля и не более ½ неба, а потом целиком на фоне неба) обречен на неудачу – идет резкая смена яркости– почти 100% технический брак. 

Что снимать?
В нашем случае, лучше снимать ДИНАМИКУ, например поворот, набор, маневрирование или конечно пилотаж. Если объект высоко (на фоне неба), лучше снимать его тогда когда в кадр попадают облака, тогда они оживляют фон и снижают контраст – картинка намного лучше (если просто на фоне неба, то зачастую это просто черный силуэт). Хороший вариант, съемка с возвышенности, так чтобы большая часть фона была земля, а не небо. 

Хорошо «разбавляют» детали, например, оборудование, подготовка, проверка и пр. Хорошо получаются зрители смотрящие за полетами– например можно снять два разных плана и потом состыковать так:

- параплан начинает динамичный разворот (план сзади-сбоку, направление движения из правого края в левый)
- зрители смотрят (средний план, хорошо видны лица, люди находятся в правой части кадра, направление взгляда из правого края в левый верхний и пр)
- параплан заканчивает разворот и идет на камеру

Важно, менять ракурсы и точки съемки. Возьми себе за правило, снять один и тот же объект с разных точек и под разными углами.


Кратко – композиция.
Если вы решили снимать «по правилам», всегда старайтесь выстроить композицию в видоискателе еще до того, как начнете запись. Неудачно скомпонованные эпизоды неизбежно придется выбрасывать при монтаже, так что лучше просто избегать их съемки – так вы сэкономите место на носителе и сократите время последующей работы. Уравновешенными и гармоничными кадры делает правильное композиционное построение. 
• В любом кадре обязательно должен быть композиционный центр – своеобразное «ядро», в первую очередь привлекающее внимание зрителя. Полезно запомнить простое, но чрезвычайно эффективное «правило третей»: согласно ему, самые важные элементы снимаемой сцены следует располагать на пересечении линий, делящих изображение на три части по вертикали и горизонтали.
• Линия горизонта должна находиться несколько выше или ниже середины изображения в кадре, в противном случае зрителю трудно будет понять, какую именно половину картинки – верхнюю или нижнюю – хотел показать оператор. Это правило в равной мере относится и к другим линиям, пересекающим композицию по вертикали и горизонтали – они не должны проходить по середине изображения.
• Снимая человека, обратите внимание на направление его взгляда – оно чрезвычайно важно для построения грамотной композиции. Например, если человек находится в правом углу изображения, а взгляд его направлен в центр картинки или дальше влево, композиция выглядит законченной.
• Объект в фильме должен смотреть и двигаться «вовнутрь», к центру изображения в кадре. Иначе граница изображения выглядит преградой, препятствием для героя. Если он постоянно смотрит в сторону ближайшей границы изображения – «из кадра» – это неправильно. Когда взгляд героя направлен на объект, находящийся за границами картинки, обязательно покажите этот объект в следующем кадре.

Кратко – перспектива.
• Старайтесь, чтобы в изображении присутствовали объекты, удаленные от зрителя на разное расстояние. При просмотре такого изображения у зрителя возникнет впечатление «глубины» изображенного пространства, хотя картинка была и остается плоской.
• Можно создать иллюзию глубины, поместив на переднем плане перед главным объектом «элементы среды». Ими могут быть решетка ограды или, например, капли на стекле, а может – и человек на переднем плане, из-за плеча которого ведется съемка. В этом случае человек не будет главным объектом в кадре, но его присутствие придаст картинке «глубину» и сделает зрителя «очевидцем». Такой прием называется приемом частичного перекрытия и является частным случаем рассмотренного ниже попланового построения кадра.

• Наличие в изображении линий, уходящих вдаль, также весьма убедительно создает эффект «трехмерности». Интересно, что эти линии могут быть как реальными (стены, заборы, дорожная разметка и т.д.), так и воображаемыми. Воображаемая линия соединяет верхушки одинаковых объектов, расположенных на разном расстоянии от камеры (например, фонарных столбов, ряд которых уходит вдаль).


Источник: http://paraplan.directoria.biz/readarticle.php?article_id=34

Просмотров: 3500 | Добавил: paraglide | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017