Суббота
25.11.2017
02:11

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 405
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2013 » Апрель » 10 » В Крыму испытывают вертолет Ми-8МСБ
В Крыму испытывают вертолет Ми-8МСБ
10:40

В Крыму испытывают вертолет Ми-8МСБ в условиях естественного обледенения

Военные утверждают, аналогов этой машины в мире нет

Сказать что испытатели люди необычные – ничего не сказать! На высоте более 5 тысяч метров воздух разряжен – дышать приходится через кислородные маски. Да и с температурой на этих высотах не очень - в лучшем случае – минус 18! Но ведь это именно то, что нужно!

Сегодня в Крыму военные испытывают вертолет Ми-8МСБ в условиях естественного обледенения!

А почему бы не испытать, сколько льда выдержит машина с новыми сверхмощными двигателями Запорожского АО «Мотор Сiч»?!

Вы спросите, а зачем? Это расширяет границы применения техники, отвечают испытатели.

Уж если смогли они, то и другие летчики запросто смогут летать в сложных условиях.

Например, высоко в горах при низких температурах, чтобы скорую помощь привести в отдаленный горный аул или спасти альпинистов.

Только этой зимой под Киевом люди мерзли в многокилометровых снежных заторах. А ведь и здесь вполне мог бы быть востребован всепогодный универсальный вертолет Минобороны и ГСЧС - и продукты подвести, и людей эвакуировать.

И такая машина уже есть!

Прошлой осенью вертолет легко поднялся с аэродрома(!) под Киевом на высоту 8200 метров, установив новый мировой рекорд для этого класса машин. Но и на этом наши вертолетчики останавливаться не собираются!

Директор Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины заслуженный летчик-испытатель СССР Герой Украины Юрий Тишков лично участвует в полетах. Он объясняет, что лед представляет серьезную опасность в небе.

- Обледенение для авиационной техники - очень опасное явление. Наступает при +5 градусах, в зависимости от влажности. Достаточно и килограмма льда чтобы поломать лопатки двигателя! Там же 12 тысяч оборотов в минуту!, - говорит Юрий Тишков.

Военные собираются нагрузить машину еще большим весом, увеличить скороподъемность и высоту. Так и до стратосферы дойти могут! Смешно? А она уже ближе, чем земля - начинается с 11 км. Пробуют машину на излом! Одним словом - Испытатели! Находят грань, за которую другие летчики переступать не должны.

Военные утверждают, аналогов этой машины в мире нет. Уже сегодня модернизированный на отечественных предприятиях вертолет получил новые качества. Это и огромная мощность новых двигателей, их исключительная экономичность (на 20 процентов), и возможность работать от -30 до 50 градусов Цельсия, и практический потолок в 8,2 км, и максимальный взлетный вес 12 тонн.

И хотя эта модель вполне мирная, Минобороны Украины уже имеет на нее свои виды. А промышленники твердят о создании новой вертолетостроительной отрасли, новых рабочих мест и совершенно новых отечественных моделей.

Словом, этот вертолет ждет большое будущее: украинская площадка по ремонторизации уже успешно функционирует в Орше (Беларусь), новая недавно открыта в Дубаях (ОАЭ). Присматриваются к модели и потенциальные заказчики из Средней Азии и Африки.

Благо отечественная инфраструктура под руководством Героя Украины Вячеслава Богуслаева работает давно и успешно. С осени прошлого года Богуслаеву даны полномочия Генерального конструктора украинских вертолетов. А Кабмин на организацию производства новых моделей винтокрылой техники под государственные гарантии только в 2013 году привлекает почти 800 млн грн.

Руслан Семенюк

Фото автора

Оригинал: http://www.bagnet.org/news/tech/212965

Читать больше: http://www.bagnet.org/news/tech/212965

Просмотров: 1687 | Добавил: Syberius | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017