Пятница
30.10.2020
19:15

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Разделы дневника
Отчет о полетах [27]
В этой категории предусматривается краткое описание полетных дней клуба.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оценка сайта
Всего ответов: 413
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2007 » Декабрь » 24 » Все на Лысевку!
Все на Лысевку!
10:09
 

Воскресенье – чудесный выходной день. Легкий морозец напоминает, что на улице все-таки зима, хоть и снега хотелось бы по-больше. Выходной хорош тем, что его можно целиком и полностью потратить на свои нужды. У каждого они свои. А так как мы парапланеристы, то что может быть лучше для отчаянных ребят, чем очередной выезд на полеты?

Зима – капризная штука. То она сыпет снегом, не давая возможности нам летать, то сильными морозами дает понять, что «отморозки» в воздухе – это совсем не пилоты. Но сегодня нет снега и мороз несильный! Что еще надо? Ветер! А его нет :( Вот такая оказия.

Поскольку в клубе нас собралось немного и присутствует два учлета, решили выехать на учебный склон в Лысевку. Взяли учебный параплан и дельтаплан, давно мечтая овладеть навыками полета на этом виде летательного аппарата, – инструктора поняли, что седин у них добавиться :)

Дорога на Лысевку не длинная, посему добрались быстро. Быстро разгрузились и вперед за орденами!

Разложили все составляющие дельты и начали собирать. Не подумайте, что от помощникоd отбоя не было – собирал лишь Серега и Василь – поскольку этого «зверя» знали лишь они. Мне доверяли иногда закрутить гаечку и законтрить её шпилечкой :) В процессе сборки успели еще и запустить несколько раз учлетов на 27-м Орионе... пока ветер был...
 
 
 
 
 
 
 
Вот, крыл собран, Серега проверяет ... э-э-э... ну, в общем, что-то он проверил в правильности сборки крыла :)
 
Первый слет контрольный – исполняется Сергеем Гурницким. «Все нормально, падаю» (с) «В бой идут одни «Старики» - не наш случай! Полет прошел успешно!
 
 «Тряхнул стариной» и Василий – он поделился секретом: «Если бы дельтаплан не нужно было бы тянуть на гору, а он тяжелее и не так удобен в сравнении с парапланом, - то летал бы он исключительно на дельте».
 
Что ж, «профессора» сделали свои полеты – настал и наш черед. Так как я с Игорем полные чайники в этом деле – погнал нас Серега вниз, к подножью склона. Начали мы здесь тренироваться. Сначала объяснил нам «что, зачем и почему», а потом приступили к практике. Тренировка полета на дельте начинается с простых упражнений – с дельтой нужно побегать, чтобы почувствовать её. Сначала бегали просто держа её за трапецию, потом одели подвеску. Попутно поднимались все выше и выше по склону. И вот очередная задача, поставленная Сергеем – нужно почувствовать отрыв, точнее ту грань, когда ты еще не летишь, но тебя крыло «тянет за шкирку» словно маленького котенка, а ты усиленно перебираешь ногами и контролируешь трапецией угол атаки таким образом, чтобы отрыва не произошло! Что вам сказать? Ощущения новые и полны эмоций, несравнимых с процессом обучения на параплане. Здесь всё по-другому! Очень интересно, но в то же время – изматывающее. Бегать с 25-ю кг на горбе – непростая задача. Но всё нипочем – мы хотим летать!
 
 
 
 
Новая задача – отрыв и сохранение направления полета! Класс! Восторг неописуем – эта «тряпочка с трубочками» оторвала меня от земли, пронесла по воздуху несколько метров и шмякнула меня об землю :) - выслушал инструктора :) . Попытка номер два – ура, я плавно приземлился :). Что же – теперь новая задача – подниматься каждый раз выше и пролетать все дальше, сохраняя направление полета, контролировать угол атаки для сохранения скорости и приземление на конечности, а не на переднюю часть головы :)
 
Весело мы с Игорем тягали дельту вверх и слетали вниз, покоряя все новые и новые «высоты», пока не добрались до самого верху. Вот она – кульминация всего учебного дня – полет с вершины склона. Постояв немного, крепко ухватил трапецию руками, приподнял дельтаплан, уложил на плечи поудобнее, мысленно провел диагностику все ли мне удобно и не жмет, нет ли перекручивания в подвесной, прокрутил ситуацию – как побегу, полечу и приземлюсь, с крепким словечком вслед от Петрова Сергея Анатольевича, - я разбежался и.... есть отрыв! Ура, я лечу! Как же классно! А скорость какая! Но полет не долгий :( - около 30 сек – приземление... Эх, еще хочу! Но время уж позднее и надо собираться. Но программа максимум выполнена! Я совершил свой первый слёт на дельтаплане! И теперь я твердо знаю – я буду продолжать учиться летать на дельте!!!
 
 
З.Ы. Смотрите фото в альбоме http://paraglide.org.ua/photo/24
Категория: Отчет о полетах | Просмотров: 1399 | Добавил: Syberius | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 4
26.12.2007
4. Михаил (paraglide)
Отлично написано. Жать что только ты и пишешь, а другие молчат...

24.12.2007
3. Василь (basil)
Алексей - ты просто молодчина.

24.12.2007
2. Сергей (GurnitskiySA)
Да, описание трудного, но плодотворного дня что надо.
Здорово провили время, молодци что попробовали что это такое, успехов!!!

24.12.2007
1. Игорь (Sahey)
.....и Я !!!! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020